На фестивале «Факел» прошел Вечер дружбы

В рамках фестиваля «Факел» ПАО «Газпром», принимающей стороной которого в пятый раз стало общество «Газпром трансгаз Краснодар», прошел традиционный «Вечер дружбы». Почти 100 артистов из Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Китайской Народной Республики, а также партнеры из Франции, Германии, Боливии и Вьетнама стали гостями этого фестиваля.
Китайский лев на «Вечере дружбы», в рамках корпоративного фестиваля «Факел»

В этот раз открытие вечера прошло под яркую и зажигательную «Русскую пляску» от театра танца «VIP поколение» Общества «Газпром трансгаз Москва». Вслед за ним на сцену вышли девочки из уникального астраханского ансамбля жестовой песни «Зазеркалье». Их участие в «Факеле» стало возможным благодаря предприятию «Газпром энерго».
Весной этого года в Астрахани при поддержке компании состоялся благотворительный инклюзивный фестиваль «Я такой, как все!» для детей с ограниченными возможностями здоровья, в котором выступал этот коллектив. Глухие и слабослышащие ребята жестами исполнили песню о любви и дружбе под названием «Большой хоровод». По завершении номера заместитель начальника департамента ПАО «Газпром» Роман Сахартов поблагодарил коллектив и вручил артистам специальный приз за участие в фестивале.
Работники нефтегазовой промышленности Вьетнама на «Вечере дружбы»

Концерт стал настоящим калейдоскопом национальных творческих коллективов и исполнителей. Так, партнеры из Вьетнама привезли аутентичный коллектив «Вьетнамский лотос». Он существует более десяти лет, неоднократно принимал участие в национальных и международных конкурсах. Во время их выступления зрители смогли услышать звучание уникального национального однострунного щипкового инструмента дан бау, на котором артист Данг Ван Тоан исполнил композицию под названием «Ряска плывет и бегут облака».
«Наш коллектив состоит из работников нефтегазовой промышленности, — подчеркнула председатель профсоюзной организации работников нефтегазовой промышленности Вьетнама Нгием Тху Лан. — Для нас большая честь быть здесь. Своими выступлениями мы хотим укрепить дружбу между нашими корпорациями, способствовать развитию делового сотрудничества. Очень надеемся, что зрителям понравятся наши номера».
Узбекские артистки на «Вечере дружбы» корпоративного фестиваля «Факел»

В этом году в дружную фестивальную семью влился коллектив компании «Узбекнефтегаз». Ее ансамбль народного танца «Самира» принимает участие в «Факеле» впервые. «Все мы — работницы Ферганского нефтеперерабатывающего завода. Наш коллектив полностью самодеятельный. На фестиваль мы привезли национальные колоритные танцы, — рассказывает Римма Нигматулина, балетмейстер, постановщик народного ансамбля „Самира“. — Мы в полном восторге от „Факела“. Уже подружились с ребятами из Беларуси, обменялись инстаграм-аккаунтами с девочками из Вьетнама, а с боливийцами даже успели потанцевать на вершине горнолыжного курорта „Роза Хутор“. Для нас дружба — это в первую очередь объединение, гостеприимство, когда мы вместе несмотря на национальную принадлежность, какие-то внешние факторы. „Факел“ нас всех объединяет. Огромное спасибо за приглашение!».
Делегация из Боливии принимает участие в финале «Факела» с 2017 года. В этот раз, преодолев тысячи километров, в Сочи прилетел фольклорный бэнд «K'ACHAS». Латиноамериканский коллектив произвел настоящий фурор — зрительный зал остался в полном восторге и навсегда влюбился в невероятно харизматичных артистов. К слову, эти ребята объехали половину земного шара, покорив и профессионалов, и любителей. Секрет их успеха — в приверженности традиционным ритмам и мелодиям. «Мы впервые в России, но чувствуем себя здесь как дома, — говорят лидеры группы, братья Мирко и Иерко Фуэнтес. — Сочи очень похож на нашу родину. Здесь такие же красивые горные пейзажи. Мы очень рады быть здесь, невероятно счастливы».
«Калинка-малинка» в исполнении артистов «Вечера дружбы»

Под занавес вечера все участники праздничного концерта спели на русском языке популярную во всем мире «Калинку-малинку».

Справка

Фестиваль «Факел» проходит один раз в два года по трехуровневой схеме. На первом этапе в дочерних предприятиях «Газпрома» определяются лучшие исполнители для участия в зональных турах. В рамках второго этапа проводятся зональные туры (южная и северная зоны). Победители участвуют в третьем — заключительном туре.
Первый корпоративный фестиваль «Факел» был проведен в 2004–2005 годах. Зональные туры фестивалей проходили в Астрахани, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Оренбурге (дважды), Сургуте, Томске, Ханты-Мансийске и Югорске. Заключительные туры фестиваля с 2006 по 2012 годы проходили в Геленджике. В 2013 году финал фестиваля состоялся в Витебске (Беларусь), в 2015 и 2017 годах — в Сочи.
Подробная информация размещается на официальном сайте фестиваля www.gazpromfakel.ru.

Единый информационный центр «Газпрома на Кубани»