Алексей Борисович, сегодня подведены итоги собрания акционеров «Газпрома». Назовите пять самых значимых, на Ваш взгляд, событий прошедшего года.
Год для «Газпрома» был очень-очень насыщенным. Если пытаться выделить только пять важных событий, то начать, конечно, надо с развития ресурсной базы. Это наращивание мощностей ключевого для страны нового центра газодобычи на Ямале. В 2019 году, вслед за Бованенковским, мы начали освоение Харасавэйского месторождения, более северного, уникального по запасам.
Второе — это прохождение осенне-зимнего сезона. Мы прошли его как всегда уверенно, большая роль в этом принадлежит подземным хранилищам. В 2019 году мы вывели их на исторически рекордную производительность — 843,3 млн куб. м в сутки. Таким образом, подняли надежность газоснабжения в зимний период на новый уровень.
Третье, безусловно, — проекты на внешних рынках. Увеличен наш экспортный потенциал, запущены сразу два новых экспортных коридора — «Турецкий поток» и «Сила Сибири». Это еще бóльшая надежность поставок в западном направлении и реализация стратегических долгосрочных соглашений с Китаем на востоке.
Четвертое — российские проекты по переработке газа. Их значимость для «Газпрома» в настоящее время кратно возрастает. В прошлом году мы прошли экватор строительства Амурского газоперерабатывающего завода и начали проект в Усть-Луге. Оба предприятия войдут в число самых мощных в мире. Отдельно отмечу успешную сделку по привлечению проектного финансирования для Амурского завода. Объем — 11,4 миллиарда евро — самый большой в истории «Газпрома».
И пятое, чем, наверное, можно закончить ответ, — финансы. «Газпром» работает уверенно. Наш запас прочности высок, и наглядный пример тому — дивиденды. Мы выплатим 360,8 миллиарда рублей, то есть практически рекордный уровень прошлого года, несмотря на непростую ситуацию, в которой сейчас находится вся мировая экономика и энергетический сектор.
Эта непростая ситуация как-то повлияла на проекты компании? Каковы сейчас актуальные планы, над чем работает «Газпром»?
В «Газпроме» четкая система целеполагания. Это, например, ежегодное восполнение ресурсной базы. Коэффициент прироста запасов за счет геологоразведки стабильно превышает единицу. Так было последние 15 лет и будет по итогам 2020 года. Основной прирост даст Ямал. В этом году мы уже открыли здесь еще одно крупное месторождение, которое назвали «75 лет Победы».
На Ямал и Восток сейчас направлена наибольшая инвестиционная активность «Газпрома». На Ямале мы продолжаем обустройство Харасавэя: в июне, как и планировали, начали эксплуатационное бурение. На днях приступили к строительству установки комплексной подготовки газа. Сварили и уложили пятую часть газопровода-подключения до Бованенково. Уже в 2023 году первый газ пойдет в Единую систему газоснабжения.
На Ковыктинском месторождении в Иркутской области график работ очень плотный. Продолжается строительство скважин. В этом году начинаем сооружение первой УКПГ и участка «Силы Сибири» от Ковыкты до Чаянды.
По Сахалинскому центру газодобычи продолжается активная работа — на Киринском месторождении в этом году будут подключены две скважины.
При этом у нас не только расширяется география присутствия, но и меняется состав добываемого газа. Многокомпонентного, этансодержащего газа становится все больше. Это касается как новых восточных месторождений — Чаянды и Ковыкты, так и более глубоких залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона Западной Сибири.
И это — та объективная причина, по которой мы значительно усилили направление переработки. На Востоке мы строим Амурский газоперерабатывающий завод. На Западе — это комплекс в Усть-Луге. Заводы станут одними из самых мощных в мире. Кроме того, Амурский ГПЗ будет лидером по производству гелия, а комплекс в Усть-Луге — крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы. И конечно, переработка — это создание добавленной стоимости, а следовательно — значительный дополнительный денежный поток.
Что касается работы на европейском рынке. Мы продолжаем надежно обеспечивать газом наших потребителей. Остаемся здесь крупнейшим экспортером. Сегодня газовый рынок переживает не самый простой период. Сложности испытывают все его участники, но мы имеем бóльший запас прочности. У «Газпрома» есть целый ряд существенных преимуществ. Это и богатая ресурсная база, и сбалансированный торговый портфель, и гибкие условия поставок, и современные инструменты торговли. Поэтому даже сейчас мы расширяем сотрудничество: только что заключили новый долгосрочный контракт на поставку газа в Грецию.
Если говорить о финансовом положении, «Газпром» сохраняет высокую устойчивость и надежность. К началу этого года мы подошли с серьезным запасом ликвидности — больше 22 млрд долл. по Группе. Инвесторы относятся к нам с большим доверием: с начала года мы на очень выгодных условиях разместили два выпуска облигаций в долларах и евро и два рублевых займа. В понедельник будет закрыта еще одна сделка в долларах.
Вся «большая тройка» международных агентств — S&P, Moody's и Fitch — подтвердила долгосрочные кредитные рейтинги «Газпрома» на прежнем уровне. В то время как для многих зарубежных нефтегазовых компаний хотя бы одно из этих агентств снизило рейтинг либо ухудшило прогноз.
Кстати, не все внешние рынки снизили спрос на газ. Так, Китай, например, продолжает наращивать как потребление газа, так и его импорт.
А как в целом Вы оцениваете потенциал сотрудничества «Газпрома» с Китаем?
Очень высоко. Потребности Китая в газе будут расти высокими темпами. По итогам прошлого года потребление газа в КНР увеличилось почти на 10% и превысило 300 млрд куб. м. Через 15 лет спрос на газ в стране может удвоиться.
Сегодня «Газпром» поставляет газ в Китай по газопроводу «Сила Сибири». И всего за несколько лет мы нарастим его объем до 38 млрд куб. м. Рост поставок по «Силе Сибири» будет опережать динамику как импорта сжиженного природного газа, так и поставок центральноазиатского газа в Китай.
При этом у нас на столе переговоров с китайскими партнерами — увеличение поставки газа по газопроводу «Сила Сибири» на 6 млрд куб. м до 44 млрд куб. м газа в год, организация поставок газа с Дальнего Востока, строительство «Силы Сибири — 2» и «западного» маршрута. Все вместе это дает возможность говорить об экспорте трубопроводного газа в Китай в обозримой перспективе в объеме свыше 130 млрд куб. м, что сопоставимо с нашими текущими поставками на традиционные рынки.
Газификация российских регионов — что главное в повестке?
Это, конечно, поручение Президента России по программам газоснабжения и газификации российских регионов. Перед нами поставлены совершенно четкие рамки по этапам и срокам — 2024 и 2030 годы.
Увеличенная фотография (JPG, 709 КБ)